Ребята нашей школы организовали и успешно приняли участие в акции "Макулатура-2015". Сегодня из пункта приёма макулатуры, организованного при МОУ СОШ с. Мунино, отправлено на вторичную переработку 717 кг макулатуры.
Оглянитесь вокруг: газеты, журналы, реклама в почтовых ящиках, документы на рабочем столе, обои на стенах - это все сделано из бумаги, на производство которой идут разные породы древесины или бумажные отходы - "макулатура". Потребность в бумажных изделиях возрастает с каждым днем, и с каждым же днем возрастает вырубка лесов, в том числе и несанкционированная.
Например, площади лесов Америки, в недалеком прошлом составлявшие 900 млн. га, в настоящее время сократились до 262 млн га. Многие наводнения, пыльные бури и засухи, загрязнение атмосферного воздуха и внутренних водоемов, утрата биологического разнообразия — все это печальные последствия вырубки леса. Все говорят об экологическом кризисе, но реально почти никто ничего не делает, чтобы его избежать.
А ведь использование макулатуры позволяет существенно экономить древесину.
250 кг макулатуры заменяют около 1 кубического метра древесины.
По данным на 2004 год, уровень сбора макулатуры составил:
· в России - 12%,
· в мире - 49%,
· в США - 50%,
· в Европе - 59,4%.
· Самый высокий уровень сбора макулатуры - в Германии - 73,6%.
В 2014 году в России собрано 2,25 млн т макулатуры.
Кроме производства бумаги и упаковочного картона (до 75%), из макулатуры также изготавливают кровельные (20%), изоляционные и другие строительные материалов (5%).
Стоимость 1 кг макулатуры колеблется около 1,5 рубля. Денег много не заработаешь, но посчитайте сколько кубометров леса вы можете спасти таким образом. |